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진주같이 기사

건강칼럼- 인류의 진화 그리고 건강

 

 

인류의 진화, 역사 그리고 건강

 

1) 50억년전--지구의 탄생

2) 35억년전--생명의 탄생

3) 몇 백만 년전--인류의 출현

4) 150만 년전--불의 이용

-->요리를 통해 단백질등의 소화 흡수 증가, 뇌의 용량 증가.

5) 3~5만 년전--현생인류의 출현

그들과 우리는 유전적으로 동일하다.

그들이 살았던 환경, 그들이 먹었던 음식에 맞게 유전자가 만들어졌고,

그 유전자는 거의 그대로 우리에게 전해졌다.

그러나 현재의 환경과 음식은 물려받은 유전자에 적합하지 않다.

6) 1만 년전--농업혁명

음식에서 곡류(탄수화물)가 차지하는 비율이 급격하게 증가

--> 섭취 음식의 종류가 줄어들기 시작/체격의 왜소화/충치 증가/심혈관 질환 나타남.

7) 18~20세기

제분기,도정기를 도입하여 쌀, 밀 등에서 식이 섬유, 비타민, 미네랄을 제거하다.

정제 탄수화물(설탕포함)대량소비로 인하여 혈당의급격한 변화와 영양 결핍에 시달리다.

화학공업의 발전으로 화학소금과 식품첨가물의 대량생산과 대량소비.

8) 20세기 초반

봄은 왔으나 새는 울지 않고--환경오염, 환경호르몬에 의한 생태계 파괴.

9) 20세기 중반

자본주의의 전면화와 음식의 상품화

-->생산/저장/유통/판매에 적합한 형태로 음식이 상품화되다.

-->계절적으로 지리적으로 경계를 넘어 음식이 상품화되어 유통되다.

10) 20세기 후반

맥도날드화와 인스턴트 식품, 그리고 공장식 사육 시스템.

11) 20세기 말~ 21세기--유전자 조작 식품 GMO

밀은 밀이로되 옛날 밀이 아니다.

예전의 밀과 지금의 밀은 유전자(DNA)가 다르다.

밀의 단백질과 탄수화물의 생화학적 조성과 비율이 예전과 다르다.

이것은 콩, 옥수수 등 모든 농산물에 해당된다.

어떤 재앙이 닥쳐올지 아무도 예측할 수 없고, 대책을 세울수도 없다.

다만 확실한 것은 건강과 환경 재앙이 하나씩 현실화되고 있다는 것이다.

12) 그리고 현재,

자가면역질환, 당뇨,고혈압,고지혈증,정신신경 질환 그리고 암이 인류를 덮쳤다.

 

 

진주 한빛약국 약사 황규민